:::
校長室網站首頁

壹、基本資料

一、姓名:蘇恭弘 校長

二、學歷:

台南市永福國小

台南市大成國中

國立台南二中

國立高雄師範大學  數學系畢業

國立高雄師範大學  數學系研究所 四十學分班結業

國立臺南大學 應用數學系研究所 畢業

三、經歷:

台北縣丹鳳國中

81~82導師 82~83訓育組長

台北縣三民國中

83~86導師 組長

86~87借調臺北縣教育局社教課

台南市大成國中

87~90資料組長、90~92輔導主任、92~96教務主任

台南市忠孝國中

96~98導師、98~99教學組長、99~101教務主任、101~102輔導主任、98~102年任國教輔導團 數學輔導團員4 (初、進階輔導員)

台南市龍崎國中

1028~1067月校長、102~106年任國教輔導團 數學領域國中組副召集人

台南市新興國中

擔任校長(1068~現今)
106年8月起任國教輔導團 數學領域國中組召集人

 

四、重大表現:(近五年)

●曾承辦全國性活動或獲得全國性獎項表揚

1.88年獲選為教育部「推展終身教育」有功人員。

2.100年以「忠情國際.探索茉莉心世界」獲得教育部教學卓越金質獎。

●曾承辦全市性活動獲得全市性獎項表揚

1.協助辦理96年南臺灣策略聯盟國中教甄闈場工作,順利完成。

2.99年獲得本市德智體群美五育理念與實踐教材教法設計徵選佳作。

3.協助辦理100年臺南市國小教甄闈場及承辦100年、101年國中教師甄試相關工作。

4.99~101年負責本市國中英語教學資源中心,負責外師訪視及推動英語相關活動。

5.101年度推行家庭教育榮獲評鑑特優。

五、專業證照:

1.教育部國中小學補教教學種子講師[101]

2.閩南語語言能力認證經市府核定比照初級(公文核定,無證書)[98]
3.環境教育專業人員認證

六、個人網站:

    數學王子的家 http://euler.tn.edu.tw

 

貳、學校經營理念

以『有教無類』為起點平等地看待每一位學生;

用『因材施教』為良方讓每一位學生學得應會的能力;

以『人盡其才』為目標使學生成為獨一無二的珍珠。

一、教育理想:一輩子的大愛
  「天地君親師」,教師這個工作,是唯一能和天、地、君、親,並列的職業,它的作用無法立竿見影,看似渺小,但是當我們付出、投入,得到的回報往往超乎原來的付出。從小我就告訴自己,不僅要成為「經師」,更要成為「人師」,因為我不只在「教書」,同時也在「教人」與「被教」。因此如何激發同仁的教育熱忱,堅持正確的教育愛,為了學生的未來,使老師願意為學生規劃課程,家長發揮家庭教育功能,為成就未來更好的下一代而努力,達到人盡其才的目的,是我核心的想法。

 

二、教育藍圖:教育圖像構思與推動策略

 

推動策略如下:  

()學生適性學習

1.秉持學生是學校與學習的主體,落實「有教無類、因材施教」的精神。

2.堅持「多元化」、「適性化」及「個別化」的原則,把每一個孩子帶上來,不放棄任何學生。

()優質教育環境

1.落實「行政支援教學、行政服務教學」的原則。

2.強化行政的效能,化繁為簡,體恤行政團隊的辛勞與付出。

3.帶領團隊以「負責」、「積極」且「求新求變」的精神,提供師生最高品質的行政服務。

4.建立優質的教育環境,讓教師放心教學,學生有效學習。

()教師專業素養

1.落實「有效教學」、「多元評量」與「補救教學」三大政策。

2.尊重教師專業自主權,並激勵教學士氣,提升教師專業素養,形塑學校成為學習型組織

3.成立教師專業學習社群,強化教學知能與多元評量能力,進而能引導學生進行學習與培養學生獨立學習的能力與興趣。

()親師生創雙贏

1.提供家長參與學校事務的機會,進而關心孩子的學習,親師的合作,參與校務推動。

2.讓家庭教育的功能得以展現,將使學生可以得到更完善的照顧,減少中輟學生的產生,也讓學生更樂於學習。

()國際教育交流

1.不管地處偏鄉或是在都會城鎮,因應「地球是平的」的特性,會讓學習因而產生微妙的變化,因此帶領學生瞭解與認識國際世界,正是尋求改變與突破的機會。

2. 本土文化為根基,強化外語及資訊能力,方能與接軌國際成為世界公民。

 

三、經營態度

大文豪狄更斯雙城記中說:「這是最好的時代,也是最壞的時代」

    在教育的現場中,總是充滿了機會,「念轉則心轉,心轉則事成」,選擇「承擔」只因為我擁有那份不變的熱情~


參、新興國中的願景

 

帶領新興國中成為一個「有品格」、「能關愛」的學校,植基於品德教育,以閱讀教育來提升,用環境生態來營造,藝術人文來涵養,技藝體育能力來肯定,並用科技來創造未來的機會,讓新興國中的學生都成為人中之龍,邁向「新興向榮」 

具體作法有:

一、加強品德力:在生活中落實品德教育,讓學生在生活中學會感恩與惜福,成為「三品」的校園。

二、提升閱讀力:利用晨讀、班級讀書會、親師共讀,結合新興--興光山閱圖書館,讓新興國中的校園處處是適合閱讀的好所在,培養學生的能力。

三、照顧弱勢:持續爭取經費,讓弱勢的學生與家長都能放心。

四、延續特色:繼續辦理體育團隊(游泳、籃球、羽球、排球)、技藝教育,讓口琴、國樂及管樂的樂聲,在校園中迴響。

五、紮根本土放眼國際:善用本校「自造者教育中心」,讓學生充滿創造力,接軌國際。

期許新興國中是一個人人是主角的友善校園,也是學生圓夢的場所。