:::
多元有品 新興向榮
校長室網站首頁

圖片說明: 

壹、學歷

一、國立中山大學教育研究所碩士 
二、國立成功大學數學系學士
三、省立臺中一中畢業
 

貳、教育經歷 
一、現任台南市立新興國中校長(102年8月1日迄今)
二、國家教育研究院校長儲訓班135期結業
三、曾任台南市立復興國中輔導主任、總務主任、午餐執行秘書、校友會總幹事、導師(95年8月    ~102年7月)
四、曾任台南市立南寧高中教務主任、籌備處執行秘書(91年8月~95年7月),南寧國中教務主任、  註冊組長、導師(89年8月~91年7月)
五、台南市國中主任儲訓班91年班
六、曾任台南市私立瀛海中學高中部、國中部導師(82年2月~89年7月)

 圖片說明:

叁、其他相關經歷 
一、救國團南區大專服務中心第八期服務員。
二、臺南市向陽文教基金會義工(82~83年)。
三、92-95年教育部高中職多元入學方案宣導講師
四、98-99年臺南市常態編班委員會委員。
五、98年教育部教科書計價公式研修專案小組委員。
六、臺南市教師會理事(98年~102年8月)。
、 98年12月應江蘇省教育研究院邀約參加江蘇省「兩岸三地教育論壇暨名師教學演示」,擔任   臺灣代表。
八、99年教育部教科書議價委員會委員。
九、99年臺南市國中候用主任甄選訪評委員。
十、臺南市教育產業工會理事(100年~102年7月)。

肆、終身學習:通過的考試與認證 
一、97年通過政府採購專業人員基礎訓練。
二、99年全民英檢初級檢定合格。
三、99年考試院專門職業及技術人員普通考試導遊人員及格。
四、100年考試院專門職業及技術人員普通考試領隊人員及格。
五、101年參加成功大學臺灣語文測驗中心所舉辦臺語能力認證,成績達B2級(中高級) 。
六、101年參加客家委員會客語能力認證考試通過初級檢定(四縣腔) 。

伍、我的教育理念 
      「追求公平、正義、適性的教育價值,為孩子裝上夢想的翅膀,成就每一位學生。」是我最中心的教育理念簡述如下: 
一、建構公平、正義、適性的教育環境,提供所有學生公平適性的就學機會,並以積極性的差別待  遇,扶助弱勢學生。
二、教育的過程應協助孩子身心潛能的全面開展,使每一個生命能肯定自己的價值,創造生命的意  義。
三、因材施教,為每一個孩子裝上夢想的翅膀,依據多元智慧理論,建構適性多元的學習環境,不  放棄任何一個孩子,成就每一個學生。
、英國詩人葉慈說:「教育的目的不在注滿一桶水,而在點燃一把火」,蘇霍姆林斯基在《給教 師的建議》中也提到,教師應該「使每一個學生在畢業時候,帶走的不僅僅是一些知識和技  能,最重要的是要帶走渴求知識的火花,並使它終生不熄地燃燒下去」,所以,教育的目的不      在單純知識的傳遞,而在於學習典範的傳承。

圖片說明: 

陸、我的教育理念實踐策略

秉持「學生第一,教學為先」的理念,建構適性發展的優質學習環境,重視每一個孩

      子,並充分提供教師專業自主及成長空間。

品德教育是一切教育的基礎:高希均教授說「沒有人不能做事,沒有人才不能做大事,

      但如果沒有品德,無論做甚麼事都是壞事。」所以,學校教育一定要從品德教育為起

      點。

配合學生身心發展,實施全人教育:深化人文教育,並以生命教育為主軸的全人教育,

      培養學生的人文素養與樂觀自信的胸懷。

培養學生創造批判思考與解決問題的關鍵能力:以過去所學,來教導現在的學生,去適

      應未來的社會,那是多麼荒謬的事情,因此要從根本的認知、理解、應用、分析、價值

      建構重組…等基礎思維內涵,去培養其關鍵能力,才是正確的教育方式。

建構學習型組織學校:建構學生、教師、行政人員、家長、社區人士共同成長的學習型

      組織學校,養成終身學習的態度與氛圍。

立足台灣,放眼國際:拓展學生文化理解的胸襟以及國際理解的視野。

建構多元適性尊重關懷的友善校園:彩虹之美,在於多色共存;教育之美,在於多元共

      榮。配合社會多元化,培養學生多元理解,尊重差異的胸襟,建構安全、健康、藝術、

     溫馨、有愛無礙的友善校園環境。